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串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

九州水の旅-11(やまなみの食事)

2012年05月29日 | 宿-九州・沖縄

 夕食は食事処「囲炉裏」で、18:00~20:00の間に。

大きな囲炉裏で、向かい合って座るとさしつさされつ・・・と、いう訳にはいかないので、
1本づつ冷酒を頼み手酌で飲む。

このお酒が淡白過ぎておいしくない。

九州は焼酎だろう、日本酒の品揃えはよくなくて、冷酒となれば他に選択肢はなかった。

それと、私にとってこの宿で一番の難点は、この囲炉裏だった。

足がおろせない、正座しなくちゃいけないので、これは辛かった。

最初に文句ばかり書いたが、料理は実においしいものだった。

大きな皿に盛られた素朴な味の数々。

手前のフライものは「おからコロッケ」。

これが特においしくて、もっと食べたかった。

食前酒はいちご酒

野菜中心の料理が並び、宿でこれだけ野菜が食べれたのは嬉しいかった。

熊本の定番さくら肉の刺身だが、私は苦手なので相方に譲る。

囲炉裏で肉を焼き、イワナの塩焼きも・・・。

 

これ、何だったかなぁ?おいしい蒸し物だった。

お品書きのようなものはないし、料理の説明もない。

聞けば簡単に教えてもらえるので、それで良いのだが。

ズラリ、お漬物類が並び、勝手に好きなだけ・・・。

 

おいしいお米のご飯にだご汁。

満腹でもう食べられない、部屋に持って帰り夜食とした。 

おはぎ、おいしい。

 朝食は広間で8:00~9:00の間に。

こちらも正座しなくちゃいけない。

おいしい牛乳も並ぶ。

宿の朝食には湯豆腐が定番だが、こちらはおいしい出汁につみれ入り。 

このお漬物だけでお茶碗3杯は食べれる。

鮭、生卵、海苔、要らないなぁ。

ちょっとアップで

この札を数えてみたら45枚。

45種類のお漬物類があるんだ。 

天井は竹

 

 食後、ロビーにコーヒーが用意されていた。

「奥阿蘇の宿 やまなみ」さん、本当に良い宿でした。

又、来たい、連泊してもいい、お気に入りの宿になりました。 


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