黒豆炊きました。
この黒豆、去年のお正月用に買った豆です。
買い過ぎて、残ってしまってました。
もう、硬いだろうから捨てようかなぁ・・・と、
思ったけど、もったいないから炊いてみました。
黒豆炊くのは得意です。
コツは、汁から豆が顔を見せないよう、差し水を
しながら、極弱火で気長に炊く事です。
こうして炊くと、豆にしわがよりません。
ぴかぴか、つるつるに炊き上がり、思ったほど
硬くありません。上出来です。
友人にもおすそ分け。
冷蔵庫に入れておけば1週間は楽しめます。
おいしいよ。
黒豆炊きました。
この黒豆、去年のお正月用に買った豆です。
買い過ぎて、残ってしまってました。
もう、硬いだろうから捨てようかなぁ・・・と、
思ったけど、もったいないから炊いてみました。
黒豆炊くのは得意です。
コツは、汁から豆が顔を見せないよう、差し水を
しながら、極弱火で気長に炊く事です。
こうして炊くと、豆にしわがよりません。
ぴかぴか、つるつるに炊き上がり、思ったほど
硬くありません。上出来です。
友人にもおすそ分け。
冷蔵庫に入れておけば1週間は楽しめます。
おいしいよ。