これ、和歌山価格で120円。新潟の98円に負けてます。
だって関西では珍しいもんね。
これを買って、レジに並んでいたら、後ろに並んでいた奥さんが「これ、どうして使うの・・・?」って聞かれたぐらい、大阪では珍しい食用菊。
「酢のもの、胡麻和えにすると、ちょっと変わった歯ごたえでおいしいですよ。」って教えてあげたけど、怪訝そうな顔してたなぁ。
こちらは、その食用菊を使った料理。
真ん中はうなぎ。うなぎを挟む、黄色と紫の菊。
一番外側はきゅうり、つまり「うざく」なんだけど、
こんな手の込んだうざくは初めてだった。
もちろん、私が作ったものではなく、箱根の旅
館で出た料理でした。とても真似できないよ。