串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

珍しいのか

2006年11月07日 | 食べ物

これ、和歌山価格で120円。新潟の98円に負けてます。
だって関西では珍しいもんね。

これを買って、レジに並んでいたら、後ろに並んでいた奥さんが「これ、どうして使うの・・・?」って聞かれたぐらい、大阪では珍しい食用菊。

「酢のもの、胡麻和えにすると、ちょっと変わった歯ごたえでおいしいですよ。」って教えてあげたけど、怪訝そうな顔してたなぁ。


こちらは、その食用菊を使った料理。
真ん中はうなぎ。うなぎを挟む、黄色と紫の菊。
一番外側はきゅうり、つまり「うざく」なんだけど、
こんな手の込んだうざくは初めてだった。
もちろん、私が作ったものではなく、箱根の旅
館で出た料理でした。とても真似できないよ。


安くておいしい

2006年11月07日 | 食べ物

                                 ねぇ、そこの江戸っ子、これ、
いくらすると思う?

たったの150円だよ。
自分で漬けるより、安くて
おいしいの。



 

 

 

             いつも行く、やっちょん広場のお漬物。
             ガソリン代が要るじゃん・・・って言わないでね。

私は、この亀井康代さんのがお気に入り。一番おいしいと思うの。

夏はきゅうりとなすび、少し前までは、日野菜。これからは白菜になるね。白菜も塩漬けより、糠漬けの方が好きです。
亀井さんのは糠漬けで、ちょっと塩辛いんだけど、風味は抜群!