下仁田葱の焼いたん
群馬県のものではなく、地元産です
葱を網焼きにします
焼けたら、小口切りにして器に盛り
ポン酢をかけて、鰹節を天盛りにする
好みでオリーブオイルをかけても美味
ポン酢は
醤油:柑橘類果汁:酒+味醂=1:1:0.5~1に焼いた昆布と鰹節を加えて
5日~1週間冷暗所に置いて濾します
酒と味醂は煮切ります
調味料の中では、昆布出汁はなかなか出ないので
弱火で表面がぷちぷちと膨らんでくるまで焼いて水分を抜いておく
醤油:柑橘類果汁:出汁+味醂=1:1:0.5~1を火にかけて沸かし
追い鰹をして濾してもいい
出汁を使うと、酒を使うよりも日持ちしません