岩豆腐とろろ昆布〆
岩豆腐は、四国の山間地で作られている硬い豆腐です
木綿豆腐よりもかなり硬い
山間地では、柔らかい豆腐を持ち帰ると崩れてしまうので
豆腐が硬くなったそうです
水分が少ないので、濃厚な豆の味がします
岩豆腐の水分を拭き取り、とろろ昆布で巻きます
ラップできつめ包んで、冷蔵庫におく
3時間~1日くらいの好みの加減で食す
岩豆腐とろろ昆布〆
岩豆腐は、四国の山間地で作られている硬い豆腐です
木綿豆腐よりもかなり硬い
山間地では、柔らかい豆腐を持ち帰ると崩れてしまうので
豆腐が硬くなったそうです
水分が少ないので、濃厚な豆の味がします
岩豆腐の水分を拭き取り、とろろ昆布で巻きます
ラップできつめ包んで、冷蔵庫におく
3時間~1日くらいの好みの加減で食す
今日は氏神さま(御崎神社)のお祭りです
前日は屋敷神さまのお祭りで
太夫さんが来て、祈祷してくれます
我村や周辺の村では
庭に屋敷神さまを祀っている家が多い
あんまり朝早くから、餅を供えておくと
カラスが、持っていっちゃうんです