柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

きのこ

2018年11月07日 20時49分50秒 | グルメ

小松菜と占地茸と榎茸の煮びたし

小松菜は、葉の方は3cmくらい、茎はその半分くらいに切って、分けておきます

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.1を沸かし

小松菜の茎を煮る

再沸騰したら、シメジを入れて

さらに沸騰したら、小松菜の葉とエノキを入れる

灰汁をひき、もとの出汁の濃さになるように

淡口醤油を加える

鍋ごと氷水で冷やします

粗熱がとれたら、20分以上おいて、味を浸透させる

気温の高い日や暖房の効いた部屋で

だらだら冷ますと、小松菜の色が悪くなります

器に盛って、スダチを搾る


秋眠

2018年11月07日 04時13分15秒 | 日記

昨日は、11月にしては気温が上がりました

最初はもっと納屋の入り口に近い方で寝ていたのですが

陽射しが暑かったようで、だんだんと後ろへ移動して

写真を撮った10分後くらいには、いなくなってしまった

今朝は、やや強い風が吹いています

風が大気中の塵を吹き飛ばしたようで

美しい星空です

写真を撮ろうかと思いましたが

暖かい服に着替えるのが面倒なので、やめました