柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柚子色付くころの献立より

2018年11月12日 17時31分31秒 | グルメ

牡蠣と占地茸と間引き菜の和風グラタン

牡蠣は片栗粉で洗い

片栗粉をまぶして、湯通しして笊に上げます

間引き菜は、ほうれん草の間引き菜です

小さいので柔らかい

茹でて笊に上げ、うちわで扇いで冷まし

食べやすく切って、淡口醤油を加えてよく絞っておきます

豆乳と生クリーム仕立てのホワイトソースを白味噌と淡口醤油で味を加減して

少し柚子胡椒を加える

茹でた占地茸とほうれん草を加えて温め

牡蠣を入れた柚子釜に注ぐ

チーズをのせて天火で焼きます

柚子胡椒を加えると、味がしまって、大人味の食べ物になります

クリームシチューやカルボナーラなどにも柚子胡椒は合います


11月の雨

2018年11月12日 17時07分18秒 | 日記

今日も柚子を収穫

早朝チェックした天気予報だと、夕方には雨になるようになっていたので

7時過ぎには収穫を始め、早めに切り上げて

昼食もチョコレートとバナナですまして

少しだけ休憩して

11時半くらいから果汁の搾汁を始めました

しかし

昼前にはぽつぽつ降り出し

一時中断

その間に、搾った果汁を瓶詰にする

雨がやむと、急いで搾りきりました

その後も、ときおり、ぽつぽつきていましたが

4時前から、ずっと小雨になっています

4日間の収穫で、26升半搾りました

小雨は、日が変わるころにはあがっているようなので

明日も収穫します

今年は、ここ数年でいちばんの豊作です