牡蠣と占地茸と間引き菜の和風グラタン
牡蠣は片栗粉で洗い
片栗粉をまぶして、湯通しして笊に上げます
間引き菜は、ほうれん草の間引き菜です
小さいので柔らかい
茹でて笊に上げ、うちわで扇いで冷まし
食べやすく切って、淡口醤油を加えてよく絞っておきます
豆乳と生クリーム仕立てのホワイトソースを白味噌と淡口醤油で味を加減して
少し柚子胡椒を加える
茹でた占地茸とほうれん草を加えて温め
牡蠣を入れた柚子釜に注ぐ
チーズをのせて天火で焼きます
柚子胡椒を加えると、味がしまって、大人味の食べ物になります
クリームシチューやカルボナーラなどにも柚子胡椒は合います