伊佐木のなめろう柚子風味
バットに塩をふり、ペーパータオルをおいて
その上におろしたイサキをおきます
上からもペーパータオルをあてて
ペーパータオルが湿ってきたら、塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で半日くらいおきます
イサキを柚子果汁で洗い
皮を引いて、うすく切ります
柚子の皮、三つ葉、生姜とともに、包丁で細かく切る
粘りが出てきたら、田舎味噌を加えて和える
塩をあてて、酢洗いすると
生魚嫌いが嫌う風味が和らぎます
伊佐木のなめろう柚子風味
バットに塩をふり、ペーパータオルをおいて
その上におろしたイサキをおきます
上からもペーパータオルをあてて
ペーパータオルが湿ってきたら、塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で半日くらいおきます
イサキを柚子果汁で洗い
皮を引いて、うすく切ります
柚子の皮、三つ葉、生姜とともに、包丁で細かく切る
粘りが出てきたら、田舎味噌を加えて和える
塩をあてて、酢洗いすると
生魚嫌いが嫌う風味が和らぎます
徳島県海部郡海陽町神野 11月14日 4:58PM
山村の日の入りは早い
日の出も遅いので
冬になると、洗濯物が乾かなくなる
とりあえず
昨日で、柚子の収穫は終わりにしました
もう少し収穫できないことはないのですが
採り難いところにあるものや、まだ熟れてない実です
必要量+来年が超不作だった時の必要量以上を確保できました
今年は豊作で、36升3合くらいを搾汁できました