柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波牛

2018年11月11日 18時13分29秒 | グルメ

ランプ肉幽庵焼

醤油:酒:味醂=1:1:0.8を合わせて柚子の輪切りを浮かべておく

牛脂をフライパンに溶かし

低温で、牛肉とレンコンを焼きます

牛肉を指で押して、弾力が出てきたら取り出して

かるく塩をして、アルミホイルで包んでおく

火を強めて、レンコンに焦げ目をつけて

脂を拭き取り、幽庵地を注ぎ入れる

幽庵地に濃度が出てきたら、牛肉を戻す

牛肉とレンコンを裏返して、幽庵地が絡んだら

火を止めて、牛肉を取り出して切る

器に盛って、柚子を天に盛る

今日も、柚子を収穫しました


柚子搾汁

2018年11月11日 04時09分00秒 | 日記

昨日は土曜日ですが、予約を取らずに柚子の収穫

初日に採りすぎて、筋肉痛になったので

昨日は控えめにやりました

収穫した柚子は、このような機械で果汁を搾ります

我家のは足踏み式ですが

手で搾るものなどさまざまある

2日の収穫で

柚子をコンテナ6杯半収穫し、果汁を15升5合搾りました

あと4~5日やる予定です

そして

今日は

「四国の右下ロードライド」が開催されるようです

私はこの少し下流の神野橋のすぐ下流の川沿いで

柚子を収穫する予定なので

たくさんの自転車が通過して行くのを、見られるはずです