ランプ肉幽庵焼
醤油:酒:味醂=1:1:0.8を合わせて柚子の輪切りを浮かべておく
牛脂をフライパンに溶かし
低温で、牛肉とレンコンを焼きます
牛肉を指で押して、弾力が出てきたら取り出して
かるく塩をして、アルミホイルで包んでおく
火を強めて、レンコンに焦げ目をつけて
脂を拭き取り、幽庵地を注ぎ入れる
幽庵地に濃度が出てきたら、牛肉を戻す
牛肉とレンコンを裏返して、幽庵地が絡んだら
火を止めて、牛肉を取り出して切る
器に盛って、柚子を天に盛る
今日も、柚子を収穫しました
ランプ肉幽庵焼
醤油:酒:味醂=1:1:0.8を合わせて柚子の輪切りを浮かべておく
牛脂をフライパンに溶かし
低温で、牛肉とレンコンを焼きます
牛肉を指で押して、弾力が出てきたら取り出して
かるく塩をして、アルミホイルで包んでおく
火を強めて、レンコンに焦げ目をつけて
脂を拭き取り、幽庵地を注ぎ入れる
幽庵地に濃度が出てきたら、牛肉を戻す
牛肉とレンコンを裏返して、幽庵地が絡んだら
火を止めて、牛肉を取り出して切る
器に盛って、柚子を天に盛る
今日も、柚子を収穫しました
昨日は土曜日ですが、予約を取らずに柚子の収穫
初日に採りすぎて、筋肉痛になったので
昨日は控えめにやりました
収穫した柚子は、このような機械で果汁を搾ります
我家のは足踏み式ですが
手で搾るものなどさまざまある
2日の収穫で
柚子をコンテナ6杯半収穫し、果汁を15升5合搾りました
あと4~5日やる予定です
そして
今日は
「四国の右下ロードライド」が開催されるようです
私はこの少し下流の神野橋のすぐ下流の川沿いで
柚子を収穫する予定なので
たくさんの自転車が通過して行くのを、見られるはずです