柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

イトヨリダイ

2018年11月25日 18時26分31秒 | グルメ

糸撚鯛と水菜の霙鍋

イトヨリダイは、鱗をひいて3枚におろし、頭は梨割りにする

小骨は抜いておく

塩をあてます(中骨や剥いた脇骨にも)

塩が浸透したら熱湯で霜降りにして冷水に落とし

流水で丁寧に残った鱗や血合いなどを処理する

水に浸けておいた昆布と中骨や脇骨で出汁をとります

イトヨリダイと水菜などをさっと煮て

大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら柚子をちらす

ポン酢と一味唐辛子などで食す

味のついた鍋の魚は、2枚おろしでも、あまり食べ難くありませんが

ちり鍋系は、ポン酢などで食べるので

骨があると面倒くさい

頭やカマ以外の骨は、抜いておいた方が食べやすい


ハット

2018年11月25日 05時20分40秒 | 日記

若いころは、シナトラのように帽子の似合う大人になりたいと思っていました

キャップも含めて、15年くらい前までは、よく帽子をかぶっていた

小雨なら傘をささずに、帽子とコートで歩いていたくらい

しかし

田舎は、車社会

車の中では、帽子は暑い

帽子をかぶらなくなるとともに

シナトラのよさが分かってきた

Jazzを歌っていたころは、ほんとうにいい