平宗太鰹塩たたき
ヒラソウダガツオは、成長すると60cmくらいになりますが
だいたいは、小ぶりなものが多い
小さくとも、秋から初冬は、皮下に脂がよくのっている
鮮度落ちの早い魚で
漁港周辺以外には、あまり流通しません
戻り鰹よりも安いので
コストパフォーマンスはずっと高い
鰹よりも好きな人も、けっこういます
平宗太鰹塩たたき
ヒラソウダガツオは、成長すると60cmくらいになりますが
だいたいは、小ぶりなものが多い
小さくとも、秋から初冬は、皮下に脂がよくのっている
鮮度落ちの早い魚で
漁港周辺以外には、あまり流通しません
戻り鰹よりも安いので
コストパフォーマンスはずっと高い
鰹よりも好きな人も、けっこういます
海部川@徳島県海部郡海陽町笹草
鮎は秋になって、昼間の時間が短くなるのを感じて
下り始める
大雨で増水した時などは、いっきに下る
海部川だと産卵期は
10月下旬から12月上旬です
水温が20℃以下に下がったころから産卵を始め
15℃くらいになると産卵が活発になる
10~50mmくらいの小石を動かして
その間に産卵します
砂地ではない
瀬に白鷺が集まっていました
鮎が下っているようです