伊佐木焼霜造り
一般的に梅雨イサキとか麦藁イサキ呼ばれる初夏から梅雨時が旬といわれる魚です
たいていは
産卵期の夏以降は、脂が落ちて、味が落ちるようない書かれています
しかし
個人的には、イサキは、産卵直後の夏から初秋以外は、あまり味が変わらないように思います
晩秋から初冬は、むしろ体力が回復してきて、梅雨の後半よりも美味しいと思う
ちっとも脂がのっていないとは感じられない
伊佐木焼霜造り
一般的に梅雨イサキとか麦藁イサキ呼ばれる初夏から梅雨時が旬といわれる魚です
たいていは
産卵期の夏以降は、脂が落ちて、味が落ちるようない書かれています
しかし
個人的には、イサキは、産卵直後の夏から初秋以外は、あまり味が変わらないように思います
晩秋から初冬は、むしろ体力が回復してきて、梅雨の後半よりも美味しいと思う
ちっとも脂がのっていないとは感じられない
R193@徳島県海部郡海陽町神野 11月11日
柚子の収穫をしている横をたくさんのロードバイクが通過していった
ここは、新しい神野橋の架橋予定地で
橋脚などの工事をやっている年は
旧道の我家の前を通過しました
昨日雨が上がって、空気が入れ替わったみたいで
ずっと暖かかったのが、急に寒くなった
木枯らしが、大気中の散りを運び去ったようで
今朝は、美しい星空です
和三郎の母屋の上に、天の川が横たわっている
今日も柚子の収穫をします
作業をするには、ちょうどいい気温かもしれません