柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

きのこ

2018年11月07日 20時49分50秒 | グルメ

小松菜と占地茸と榎茸の煮びたし

小松菜は、葉の方は3cmくらい、茎はその半分くらいに切って、分けておきます

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.1を沸かし

小松菜の茎を煮る

再沸騰したら、シメジを入れて

さらに沸騰したら、小松菜の葉とエノキを入れる

灰汁をひき、もとの出汁の濃さになるように

淡口醤油を加える

鍋ごと氷水で冷やします

粗熱がとれたら、20分以上おいて、味を浸透させる

気温の高い日や暖房の効いた部屋で

だらだら冷ますと、小松菜の色が悪くなります

器に盛って、スダチを搾る



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