柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ガサゴ

2014年01月17日 04時44分27秒 | グルメ
ガガネの揚げたん

和三郎の地域では、カサゴをガガネもしくは、ガンガネと呼びます
関西や高知ではガシラ、頭が大きいのでカシラから、ガシラになったようです
徳島の南部では好まれる魚で、煮物や唐揚げ、大きなものは刺身で食べられます

カサゴは背鰭や尻鰭の棘を落とし、鱗を引いて開き、塩をあてます
カサゴの棘には毒があって、死ぬことはありませんが、刺さると激痛が続きます
塩が浸透したら、風通しのいい日陰に2時間くらい干す
打ち粉をして、低温でじっくりと揚げます
鯵フライなんかも干してやった方が、格段に美味しくなります


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