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阿波尾鶏と餅の磯辺焼き なると金時柚香煮
鶏腿肉はかるく塩胡椒をして、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
フライパンの温度が上がったら、弱火でじっくりと焼く
何度も書きましたが、蛋白質の凝固温度は68℃くらいで、90℃を越えると脱水してぱさぱさになってしまいます
出てきた余分な脂は、ペーパータオルなどで取り除く
皮目がパリッと焼けたら、裏側を焼きます
その間に、餅を食べやすい大きさに切って網焼きする
鶏肉が焼き上がったらフライパンから取り出して、肉汁がおちついたら食べやすい大きさに切る
フライパンを洗い、酒:醤油:味醂:柚子果汁:蜂蜜=1:1:1:0.1:0.1を濃度がつくまで煮たてます
餅と鶏肉を加えてからめ、一味唐辛子をふる
器に盛って青海苔をふり、サツマイモを添える
フライパンの温度が上がったら、弱火でじっくりと焼く
何度も書きましたが、蛋白質の凝固温度は68℃くらいで、90℃を越えると脱水してぱさぱさになってしまいます
出てきた余分な脂は、ペーパータオルなどで取り除く
皮目がパリッと焼けたら、裏側を焼きます
その間に、餅を食べやすい大きさに切って網焼きする
鶏肉が焼き上がったらフライパンから取り出して、肉汁がおちついたら食べやすい大きさに切る
フライパンを洗い、酒:醤油:味醂:柚子果汁:蜂蜜=1:1:1:0.1:0.1を濃度がつくまで煮たてます
餅と鶏肉を加えてからめ、一味唐辛子をふる
器に盛って青海苔をふり、サツマイモを添える
柚子果汁のかわりにバルサミコ酢でもいいし、蜂蜜のかわりにマーマレードや水飴でも美味しい
昨日、磯に石蓴(アオサ)がつきはじめているのを見て、冷蔵庫に残っていた青海苔を使いました
昨日、磯に石蓴(アオサ)がつきはじめているのを見て、冷蔵庫に残っていた青海苔を使いました
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