昨日の初夏の日差しも一段落して今日は過ごしやすい薄曇りの週末の土曜日
夜になるとひんやりしたこの感じが今の季節のいいところ
隣りの山からは蛙の声も聞こえ始めましたね
田んぼに水が入ってその声のボルテージが増し
夜風に日中の残り熱が含まれ始めるといよいよ本格的な夏 …
あっという間になりそうですね
さて、そんな本日はお昼をお休みして夜のお食事やお泊りのお客さまに一点集中!
本日は半数くらいの組がリピーターや馴染みのお客さまでした
なので、ボリュームや趣向、家族構成などでいつものコースを少しアレンジなさる方が多かったです
これをみると、それそれのお客さんがウチに求めるものがよくわかり献立を組みやすいのです
例えば、残り1部屋の駆け込み予約の高知からの常連さまは
来週から始まる鱧を少しと後はおまかせ …
磯の魚のお造りが好きで量は少な目、アワビなどの貝類は必須
旦那さんはひたすら日本酒、今なら冷酒やね
〆は味のついたご飯よりも白米にお味噌汁
ひとつひとつの積み重ねが手さぐりの献立からもう一歩寄り添った献立へ進みます