澄んだ夜風に煌々と闇を照らす満月ひとつ …
この時季は夕方から夜にかけてがいいですね
どこからか聞こえる蛙の声にも初夏の訪れを感じてなりませんね
今日は6月から始まる鱧料理を前に少し腕慣らしに何本か仕入れた鱧を水揚げして
地元の宴会の酢の物の一品や活け造りの脇にちょこっと添えてみたり …
骨切り包丁の程よい重みと柄の感覚に、毎年ですがやや緊張しますが
こういうのはえらいもんで体が覚えているというか、すぐに感覚を取り戻せるのが不思議です
今月は、ちょこちょこ使いながらコース料理が始まる6月まで過ごします
さて、明日は第4日曜ということで福良では恒例のうずしお朝市がありますね
今回は、そうなんです!鱧!
フロントにご案内を張っていると早速、明日行こう!と張り切っておられるお客さまもおられました
南あわじはこれからの夏に向けて鱧ですね~^^