ここのところ、雨の日が多くありましたが、今日は久しぶりに青空を見ることができましたね
朝の山には、もう蝉の声がし始め、対岸の四国の山並みの上には入道雲が現れて
まだ、梅雨真っ只中ではありますが、真夏の片鱗を垣間見ることができた一日となりました
半月ほど前から前の波止場でも釣り客が多く来られています
釣竿持ってる方はチェックインして夕食までにひと垂らししてみてはいかがでしょうか
さて、そんな本日も夏らしく鱧料理のお客さま
今シーズン2度目の常連さまには暗黙のリクエストがありまして
鱧の肝を生でお出しするようにしております
普段は生姜煮や山椒煮にして前菜などで召し上がっていただきますが
生をお鍋に入れられる方がおられる時はこうして残しております
水槽から揚げたての鱧から肝を取り出し、薄い塩水の氷水で1時間ほど漬ければ
血が抜けて綺麗な肝色になります
夏場の滋養強壮にも良さそうですね^^