今日で2月も最後となり冬場に大荒れしていた西の海も今日はこんなにも穏やかです
お昼の関西ローカルなニュースでは、これぞ!関西の春!の代名詞となるニュースが流れます
大阪湾と播磨灘のいかなご漁が解禁となり、市場で水揚げされたての新子を
どっさり買っていく人たちのインタビューに毎年のことながら春がやってきたね~、と感じさせてくれます
出始めの値の高い時季ですが、惜しげなく買って家々のレシピでくぎ煮を炊いて
親戚、近所に配って、春の訪れを感じてもらう … 関西人の‘粋’!ここにあり!ですね^^
そんな春の愉しみは、これからどんどん …
生ワカメに桜鯛、メバルに鰆などなど … 春の海の恵みもこれからどんどん …
ものすごくスポットで個人的な愉しみなら …
春の大潮を迎える近所の磯、鎧崎
今日は満ちてますが、大潮の引きになるとさぁ~っと磯が広がり
ごろっと大きいサイズの磯もんを掘ることができます
春の愉しみ、これからです^^
今日も読んでくれてありがとうございます