淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

新緑の季節

2013-04-12 21:57:11 | 旅館のお仕事

少々長く続いた春の不安定なお天気も今日まで …

明日からの週末は穏やかな春の日差しが戻ってくるそうです

気温も20℃を大きく超えそうだとか …

ようやく厚手の服が仕舞えそうですね^^

 

さて、そんな本日のお客さまのお料理より 

活きの良い蛸が入りましたので、茹でにする前に湯引きにしてお刺身に添えました

皮を剥くとまた違った食感と蛸本来の甘さが引き立ちます

 

就任祝いのお席だったそうで、幹事様から焼鯛を一枚ご用意するように言われておりました

膳の脇に添えられて、お帰りの際にお持ち帰りいただきました

 

そんな夕食の準備をしていると、友人が徳島のお得意さまからおすそわけしてもらった

ワラビを持ってきてくれました … 春を感じますね~ ^^

アク抜きしてまかないにしたり、明日からのお客さまにも春を感じていただこうと思ってます

 

桜も散り赤茶けた若葉が青く天に伸ばすこの時期、

山もここから一気に新緑の季節!

そして、明日は早朝から筍掘りに挑戦してきます

週末なので張り切り過ぎて腰、イワさないようにがんばります^^;

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

ぽちっとよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする