春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

3/2:友人、父と

2011年03月02日 | 料理レポート
*紫蘇入りごはん
ホタテ貝貝柱の缶詰と、梅干、塩、しょうゆ、酒を入れて炊き上げたご飯に、紫蘇の千切りを飾る。
*ツナサラダ
ツナの缶詰、わかめ、塩もみしたきゅうりを和える。
*かまぼこ
お内裏様とお雛様の形のかまぼこを切って添える
*生姜焼き
豚肉に、醤油、酒、おろし生姜を入れて30分くらい置き、脂を落としながら焼く。
*はまぐりのお吸い物
菜の花を茹でてお椀に入れておく。
はまぐりの殻をこすって洗い、こんぶとともに火にかける。
沸騰直前になったらこんぶを取り出し、塩、醤油、酒を入れる。
殻が開いたものから次々にお椀に取り出し、最後におつゆを張る。