梅酒と梅サワーを漬けました。
「梅のある生活」というサイトを参考にしました。
今改めて見たら、アクを抜く時間が足りなかったです。
去年もここを見て、梅酒と梅サワーを漬けたんだけど、今年は梅干にも挑戦したいと思っています。
梅干には熟した梅が適しているらしいので、後日お話できたらと思います。
緑色がきれいなので、1日目は外に出しておきました。
氷砂糖が溶けて、カラン・・・カラン・・・・と音を立てながら落ちて下にたまっていくのがなんともいえません。
最初「この音なんだろう」と不気味に思ったのですが、意味がわかったら風流にさえ思えてきました。
1日経った今は、もう黄色っぽく変色しています。
反応は梅サワーのほうがやはり早いですね。
二つとも、冷暗所に移しました。
「梅のある生活」というサイトを参考にしました。
今改めて見たら、アクを抜く時間が足りなかったです。
去年もここを見て、梅酒と梅サワーを漬けたんだけど、今年は梅干にも挑戦したいと思っています。
梅干には熟した梅が適しているらしいので、後日お話できたらと思います。
緑色がきれいなので、1日目は外に出しておきました。
氷砂糖が溶けて、カラン・・・カラン・・・・と音を立てながら落ちて下にたまっていくのがなんともいえません。
最初「この音なんだろう」と不気味に思ったのですが、意味がわかったら風流にさえ思えてきました。
1日経った今は、もう黄色っぽく変色しています。
反応は梅サワーのほうがやはり早いですね。
二つとも、冷暗所に移しました。