春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

2段階収納

2007年05月23日 | 生活の知恵
この間、チラッと書いた「2段階収納」について。

・薬は飲むときにどうせ水を汲むから、キッチンにしまう。
・ふきんはキッチンの引き出しにしまう。
・ゴミ箱にゴミ袋をかぶせて使うんだけど、その下にゴミ袋を入れておく。
・予備のトイレットペーパーをペーパーホルダーに入れておく。
・オーディオ機器の近くにCDをしまう。

「使う場所に収納する」という考えは、合理的だと思います。
しかし、スペースの問題で、置ききれない場合が出てきます。
そのときは、2段階収納をするといいです。

使う場所に少量を置き、残りはしまえる場所にしまうということです。
私は食材もよく2段階収納をしています。写真はその一例。
昆布は10cmくらいに切って、クリームの空き瓶に入れています。
ゴマは一袋まるまる、ジャムの空き瓶に。
リーフティーは少しずつ、コンポートの空き瓶に入れています。

ゴマや紅茶は中にプラスチックスプーンを入れて、使いやすいように。
また、賞味期限と中身を書いたふせんを、蓋にセロテープで貼っています。

こういうことをやっていると面倒なようですが、在庫管理はかえって楽になります。
「うっかり切らす」ことが少なくなるので、計画的な買い物ができるようになります。