酒と薔薇の日々(その2)

好きなことだけ求めて生きるアスペ気味のINTJ人

アメリカンビーフはやっぱりミディアム系だわ!!!(自炊生活三昧)

2017年08月10日 11時16分21秒 | 男の料理など

ここ数日は自炊状態で、喜々として昨日は、庚午のフジまで行って1ポンド牛肉を買って帰った。

1000円ちょうどでリーズナブル感満載、上手な売り方だ。

味付け塩コショウ使用をふりかけ、ニンニクはチューブニンニクを塗布して常温で放置。

肉のうまみ自体が国産に比べ少ないので、味付けコショウでちょうどいい。

味付け塩胡椒は、たぶんうま味成分を加えてあるので、葡萄+マヨネーズソースがなくてもOK

さて、鉄板を出してきて焼きいたが、でかいので2分割。

半分は、レアで半分はミディアム・レア

レアは、脂の味が肉に広まっておらず、生肉本来の味。

ミディアムレアはその点が違い、脂の香りが全体に広がっている。

やっぱりですねえ、アメリカンビーフはミディアム・レアの方が旨い。

絶対!

それ以外には、

昼飯で近くに荒神市場から引っ越してきたコロッケやさん。

すでにメンチカツなどは売り切れで残念。

その前日は、天満屋のスーパー弁当と環八荒田木750gで298円!

もう魚三昧で大満足です。