あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

地元産マグロ兜焼き

2006-08-06 | ダッチオーブン
昨日、釣りを終えてから、買い物に二人で地元のお店に行くと、鮮魚売り場に地元であがったマグロの頭があったので、ダッチオーブンで兜焼きをしようと思い購入しました。値段は480円とお手軽な価格でした。

早速準備にかかり、弟に作製してもらったコンロ(ホイールを加工)に炭を起こし材料をそのままダッチオーブンに入れて1時間ほど焼きました。




初めて挑戦しましたが、思ったより出来上がりが良く、とても美味しそうな兜焼きが出来ました。

味付けは何もしませんでしたが、とても美味しくいただきました。特に目のまわりが美味しかったことと、頬肉が美味しく感じました。地元で取れるのもこの時期だけなので貴重なものです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿