昨日、釣りを終えてから、買い物に二人で地元のお店に行くと、鮮魚売り場に地元であがったマグロの頭があったので、ダッチオーブンで兜焼きをしようと思い購入しました。値段は480円とお手軽な価格でした。
早速準備にかかり、弟に作製してもらったコンロ(ホイールを加工)に炭を起こし材料をそのままダッチオーブンに入れて1時間ほど焼きました。
初めて挑戦しましたが、思ったより出来上がりが良く、とても美味しそうな兜焼きが出来ました。
味付けは何もしませんでしたが、とても美味しくいただきました。特に目のまわりが美味しかったことと、頬肉が美味しく感じました。地元で取れるのもこの時期だけなので貴重なものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます