![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
朝から生憎の天気で、雨が止んだ隙にケンシロウの散歩をしたのでが、風が強く落葉が風に舞っていました。
昨日の買物で今日作ろうしていたピザの材料を購入して準備をしておりました。
ピザ生地は発酵させなければならないので、時間がかかります。
薄力粉と強力粉をあわせドライイーストを入れて発酵するまで2時間ほどなので、お昼に間に合わすために9時から作り出しました。
粉を練るのに結構力が必要でした。練ってから発酵を待ったのですが、ドライイーストが少なめだったのか大きく膨らみませんでした。
練った粉をスキレットの大きさ直径23センチほどまで伸ばして、トマトソース、タマネギ、ピーマン、ベーコン、チーズ、バジルの葉を乗せて薪ストーブの中へ・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a2/39bb25044a18e6df30545e7cc25240dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fc/c91311e864726fe52dfd8d483b7a4f3f.jpg)
具材はシンプルにして次回からはトッピングを色々研究します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/19/955b001f32b1a131ef23ab36a8ed700c.jpg)
ピザ専用のDOもあるようですが、スキレットしかないので作ってみましたが、これでも大丈夫でした。
スキレットの下の五徳は弟に特注して作ってもらったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/1d4e4fc888969c13d6c0c5e290c50440.jpg)
焼きあがりました。生地の発酵がうまく出来ていないのですがまぁまぁでした。
課題は薪ストーブのオキが多かったので生地が少し焦げてしまいました。
五徳の下のオキは少なめにして横にオキを集めて焼くと上手に焼けることが分かりました。
次回は上手に焼いてビールのおつまみにしていただくことにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
薪ストーブ内でのDO料理は憧れですよね~!
画像では、かなりオープンにスキレットが写っていましたが、
かなり開口部が広いストーブなのでしょうか?
我が家で今お借りしているストーブは庫内が狭いため、入らないです。
煮込みでストーブ上に置いておくか、ホイルに包んだおいも起きに投げ込んでおくかぐらいですが、今度の薪ストーブには10インチも入るので、楽しみです。
ピザ、と~ってもおいしそう!!薪ストーブの前で食べたいです。
スキレットは10インチのものですが、難なく炉内に入ります。
45センチまでの薪が入る炉内なのでスキレットでこれからDO料理を作っていきます。
ふぅ~さんの宿でもピザなどをお客さんに出すと喜ばれると思いますよ。
ぜひぜひ「DOピザ」に挑戦してみます
っといっても、インスタントですが・・・
石釜をイメージして、熾きを端に寄せ、扉を閉めて約2分!
火で焼くと、お魚でもなんでも美味しいですね。
今度は、生地から挑戦したいです。
ところで、FFマンさんのストーブですと、朝熾きが残っている
ために、夜何本くらい薪を入れてますか?
薪ストーブのDO料理は色々ありますよ。
薪ストーブを朝まで焚いていないので、まだどの位薪が必要なのか分からない状況です。
今は焚いて250℃を越えると窓を開かないと居られないほど暑くなってしまいます。
外気温が氷点下になるころ朝まで持つよう焚いてみます。