あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

草刈り

2015-08-01 | 山小屋と自然

今シーズン3日目となる草刈り作業を終えることが出来た。

敷地が広いので延3日ほどかかる草刈り作業、2日目の時は草刈り作業後に

毒蛾にやられて皮膚科に通院することもあったり、夏場の作業は大変な労力になってしまいます。

夏場を過ぎると草丈もあまり伸びないのでこれからは作業が大変楽になってきます。

10月には栗拾いがあるので、栗の下の草刈りもお盆が過ぎたころには手をかけなければ

なりません。山小屋を維持するためには一般住宅の管理とは全く違うので見た目以上の

手間が必要になってきます。しかし、これも楽しみのひとつなので毎年継続できるのです。

山小屋の入り口、この法面は道道なので管理は北海道になりますが敷地に面しているので綺麗に

管理するため草刈りをしています。

     

     
山小屋のガーデンは花も一段落しているが夏場の花が咲き始めています。

     

     

     
今夜の夕食はダッチオーブン料理でローストビーフを作りました。肉はコストコで買った肉を冷凍してあったものを利用。

見た目は焦げているように見えますが、ほどよい焼き上がりになっています。

     
カットすると中はレアでジューシーに出来上がっています。美味しいですよ。

     


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