あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

開口部カット

2020-11-22 | あひる坂ログハウスづくり
2階の妻壁に付ける窓サッシが業者から受け取っていないため、今日の作業は2階床の柱の高さ計測を始めます。

3本の柱があるのですが、柱の高さが全部違うので計測して高さ調整をしなければなりません。

昨日までの妻壁作業は、外からはしごを登り2階での作業でしたがそろそろ1階で作業が頻繁になるので、開口部(玄関)を開けるためチェンソーでログの壁に向かって突っ込み切りをしました。

プロの方達は最初から開口部を開けてログハウス製作をしていくのですが、素人ビルダーは丸太を積み上げた後に開口部を開ける方が作業がやりやすく感じます。

開口部が開くとまた一段とログ住宅らしくなってきました。

これで1階の出入りができるので天候が悪くても1階で作業ができます。

 
連日の手伝い、Sさんが最初に突っ込み切りをします。左側は主が丸太をカットしました。
   
開口部は幅800mm、高さ1,800mmでカットしました。
   


ここに玄関の建具を入れます。

作業の帰りは合板を張って帰ります。