あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

森づくり体験研修

2020-11-01 | 山小屋と自然
ウヨロ環境トラストの森に札幌のNPO法人北海道市民環境ネットワーク主催による「ラブアースの森づくりIN白老2020」の一行24名の方達が、森づくりの研修体験に来町いただきました。

ウヨロ環境トラストの森に隣接する森で枝切り、間伐の体験、場所を移動してミズナラの植栽を参加者皆さんで行いました。

昼食はなめこ汁、味噌おでんを食べていただき午後からはウヨロ川に遡上しているさけの見学のためフットパスを散策してもらいました。

今日から11月になりますが、ウヨロ川には産卵のためにさけが群れをなして遡上する姿に歓声をあげられておりました。

         


きたネットの代表の方から開催の挨拶をいただきました。

参加者

間伐、枝切の作業説明をしています。

ミズナラの植栽作業