あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

冬囲い

2011-11-20 | 山小屋と自然

道内で雪が積もっている所もあるのに春のような陽気で作業をすると汗が出ます。

山小屋の常緑種に冬囲いをしてあげます。

昨年は何もしなかったせいでヨーロッパゴールドの先端が枯れてしまったのです。また、今年購入したエレガンテシマも枯れてしまったら

大変なので、冬囲いをしてあげました。

          
ヨーロッパゴールド、青いシートを6枚購入したのですが2枚足りなかったことに気付いたので週末に囲うことにします。

          
エレガンテシマは造園業者の方からのアドバイスをいただき荒縄だけで済ませました。

          
自宅に戻ってからはログハウスの窓に取り付ける”内鍵”を作りました。左側と真ん中を固定して取り付けますが取り付けた写真を見ると分かっていただけますね。

          
もう一つは、室内にかけるキーホルダー、なら材を研磨するとすばらしい木目が出て良い作品になりました。

          
今日の料理はさんまをゆっくり煮込んでいただきました。ガス代を節約して美味しい料理を食べることができる薪ストーブ生活です。