あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

千歳空港

2011-08-06 | 美味しい!

自宅から1時間ほどでいける千歳空港、本州に出かけること以外にあまり行くことがない場所だったけれど、北海道の食を

集めた施設になったので出かけてみた。

地元の天気は曇りであまり暑くないが苫小牧を過ぎるとどんどん気温が上がって、車のクーラーの設定温度を下げなければいられない

ほどになってきた。

駐車場に車を止めて出ると、もう30度を超える暑さになってびっくり。

空港は夏休みなので本州の観光客の人が多く混雑して賑わっている。

お昼前についたので早速、北海道ラーメン道場で森町の次郎長で味噌ラーメンををいただきます。

        
市電通り食堂街 昭和レトロの食堂があって懐かしさを思い浮かばせてくれます。
        

        
トリスマーク懐かしいですね。
        

        
お昼時なので観光客が混雑しています。北海道の有名店が10店あるのでどこに入ったらよいか迷ってしまいました。
 

        
迷ったあげく森町の次郎長の甘辛味ラーメンをいただきました。レンゲの甘味噌を入れるととても辛く美味しくいただきました。

        
奥さんはチャシュー味噌、器が小さくてちょっと残念ですね。