あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

タンドリーチキン

2011-07-16 | ダッチオーブン

三連休の初日、朝から雨が降ってどうしようもない休日になった。

晴れたら釣り、畑仕事、ガーデニング、家の仕事など沢山することがあるのに雨が降ってしまうと何もできない時間がただ過ぎていく。

奥さんとたまには買い物に出かけて、のんびりとレストランで美味しいものをいただくことにした。

今日のような時間がある日は夕飯を作ることにして材料を仕入れ、自宅に帰ってから下ごしらえをする。

道新ポケットブックに掲載されていたタンドリーチキンに挑戦、こちらのレシピは手羽先になっていたが、食べごたえのあるレッグを買ってきた。

下味はヨーグルト、たまねぎ、しょうが、ニンニク、カレー粉を入れて3時間ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。

        
ダッチオーブンのスキレットでソテーすると中までキッチリと火が通る。

        
自宅のガーデンで育ったイタリアンパセリを付け合せのせていただきます。