あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉切り

2010-12-12 | 山小屋と自然

朝から小雪がちらつき風も強くて、とても冷え込んでいる朝だったのですが、ケンシロウと散歩を短い時間だったけれどいつものコースをひとまわりしてくる。

弁当を持参して、山小屋で薪の玉切りを2時過ぎまでに終わらせ、帰りは車に薪を積んで自宅に戻った。

午後からは風が強くて真冬のような寒さになって大変な作業でした。

自宅はほっとするくらいの室内温度があって本当にリラックスでします。

薪ストーブ料理はたらとホッキのグラタンをオーブンして作ることにします。


1年分の薪を玉切りしてしました。来週から薪割りの作業がはじまりますが、正月前に割って積むことが出来るかな?


薪ストーブでオーブンしてカリカリに仕上げます。火加減が重要なので熾を左右に置いて、スキレットの下はあまり置かないようにします。

チーズ・たら・ホッキが上手にオーブン出来ています。 今日は赤ワインをいただきながらグラタンをいただきます。