あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

バナナクリームチーズパイと鯛のオーブン焼きレモン風味

2010-01-09 | 薪ストーブ生活
今日から3連休、薪ストーブでスイーツ「バナナクリームチーズパイ」を作りました

パイ生地は冷凍を使って、クリームチーズ・生クリーム・牛乳・砂糖を混ぜ合わせてパイ生地に流し、バナナをのせて薪ストーブの炉内でオーブンします

火が強くて端が焦げてしまったのですが、最初のスイーツなのでこんなもんでしょう

夕食は鯛とじゃがいも・トマト・レモン・ローズマリー・タイムを入れて薪ストーブでオーブンします

もう1品は薪ストーブの上でジャガイモ・たまねぎ・ベーコン・塩・コショー・コンソメを入れてお昼からコトコト薪ストーブで煮込んでみました

どれも最高に美味しく奥さんも感激してくれました


クリームチーズを溶かして生クリームに牛乳、砂糖を入れて馴染ませます

15分オーブンしたのですが、ちょっと焼きすぎでした

美味しそうに見えますか?

パイ生地とクリームチーズ、バナナを一緒にたべると本当に美味しいですよ


鯛はさしみ用を買って、ローズマリー、タイム、オリーブオイル、塩、コショーで味付けして薪ストーブで20分オーブンしました

ジャガイモのポタージュ、裏ごしをしなくてもなめらかでシチューのようで体が温まります