あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

初石窯

2010-01-04 | 石窯
山小屋で今年初めての石窯に火入れをしてパンを焼く事にしました

パンを焼く道具と材料を持参して山小屋でパン生地をホームベーカリーで作ってから薪ストーブの横で発酵させ石窯に持っていきます

石窯に火を入れて待っていると、あっという間に温度が上昇して350度になってしまいます

薪を加減して温度を下げるため鉄の扉を開けて調節すると250度まで下がってくれました

石窯の温度は230度、成型したパン生地にクープを入れて石窯に入れて25分じっくり待ちます

パンを石窯から出して、焼け具合を確認すると表面は綺麗に焼けたが底の部分が焦げてしまいました

やっぱり、温度加減とパン生地を入れる鉄板の下に何か入れないと温度が高すぎることが分かりました

石窯でピザを焼くのは意外と簡単なのですがパンは難しいですね


屋根から落ちた雪が回りに積もっています  


クープを両刃のカミソリですばやく切ります、そうすると切ったところが綺麗に開いて焼きあがります

失敗、底が焦げていますが表面は綺麗に焼けています