あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

鹿肉の燻製

2009-12-25 | 山小屋と自然

煮込み料理にして食べた残りの肉を知人にお裾分けして、残った鹿肉を燻製にしてみました。

鹿肉の食べ方は沢山あるのですが、家族で食べるのは私だけなので燻製を作れば保存も出来て友人に食べてもらえることもあって挑戦しました。

鹿肉を醤油、赤ワイン、ブラックペッパーに漬け込んで一晩置いてから取り出して乾燥をさせてから薫煙することに。

薫煙はさくら・ヒッコリーを使って1時間ほど燻してからまた乾燥します。

2日間そとで魚干しのかごで寒風にさらして出来ました。


燻している最中にふたを開けて写真を撮ったので煙が映っています。

1キロほどの鹿肉を薫煙しました。


堅そうですが柔らかく仕上がっているので、子供でもいただけます。牛肉といっても分からないと思いますよ。

色が黒っぽくなったので見た目はあまり良くないですね.。味の方は保証します。