あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割り 終了

2009-12-13 | 薪ストーブ生活
昨日とは全く違った天気になってくれた。

何とか今日中に薪割りを終わらせようと頑張って玉切りを午前中に終わらせた。

先週から実家の爺さんが1週間かけてこつこつと薪割りをしていてくれたので、本当に助かった。今日の薪の量は思ったより少なかった。

3時頃にようやく終わらせることが出来た。

5m×1.2m×1,3mの山を2山積む事が出来たので、全部で15.6m3あるので2年分は間違いなくあるので満足だ。


奥に乾燥した薪が3年分あるので今回の薪を含めると5年分あるので薪がボケてしまうかもしれない。

あまり節約しないでストーブを焚くことにしよう。