あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

バンバンジー

2009-07-13 | ダッチオーブン

簡単に出来てしまうおすすめメニューです。

蒸し鶏を簡単に作れてしまうダッチオーブンの凄さを発揮できる一品です。

ゴマの風味とピリっと辛いラー油が決め手になってあっさりと食べられる事がいいですね。

スキレットに鶏肉を入れて20分ほど蓋をして蒸します。その間にゴマだれを作っておきます。

きゅうりを千切りにして付け合せに、トマト、イタリアンパセリをのせます。


ゴマダレ:しょうが・長ネギ・酢・砂糖・ねりごま・醤油・ラー油・ゴマ油

日曜日の夕食の一品に作ったのですが、ビールのおつまみに合いますね。大皿に作れば大人数のパーティーにも出せます。