あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

まだまだ薪ストーブ

2008-04-27 | ダッチオーブン

今日は天気予報どおり雨になってしまった。

薪ストーブも昼間は焚かなくなって夜だけになっていたが、雨が降ると流石に暖房が欲しくなってしまう。

朝からストーブに火を入れるとあっという間に室内が暖かくなってしまう。

娘が札幌から遊びにきているので、DO料理を作ろうと考えていたが、冷蔵庫にピザ用のトマトソースが冷凍になっていることを思い出し、ピザを作ることにした。

薪ストーブも今月いっぱいで焚かなくなるので、ちょうど良いと思った。

早速足りない材料を買出しに買物に行くことにした。
      
材料はベーコン、ピーマン、タマネギ、カルパス、チーズ
      
ピザ生地はオリーブオイルを使わなかったのでハードタイプになった。
オリーブオイルを入れるとオフトになる。好みに合わせて入れるようにしたら良い。
      
スキレットの下はあまり熾きを入れない。左右に熾きを分けて薪を足して火力を調節して焼く。薪に火がつくと炎はスキレットの上まで回っていくので、チーズが程よく焼ける。
今日は生地の発酵も良くてとても美味しかった。秋まで作れないけれど、材料、チーズを工夫してまた作ることに挑戦しよう。