今日は天気予報どおり雨になってしまった。
薪ストーブも昼間は焚かなくなって夜だけになっていたが、雨が降ると流石に暖房が欲しくなってしまう。
朝からストーブに火を入れるとあっという間に室内が暖かくなってしまう。
娘が札幌から遊びにきているので、DO料理を作ろうと考えていたが、冷蔵庫にピザ用のトマトソースが冷凍になっていることを思い出し、ピザを作ることにした。
薪ストーブも今月いっぱいで焚かなくなるので、ちょうど良いと思った。
早速足りない材料を買出しに買物に行くことにした。
材料はベーコン、ピーマン、タマネギ、カルパス、チーズ
ピザ生地はオリーブオイルを使わなかったのでハードタイプになった。
オリーブオイルを入れるとオフトになる。好みに合わせて入れるようにしたら良い。
スキレットの下はあまり熾きを入れない。左右に熾きを分けて薪を足して火力を調節して焼く。薪に火がつくと炎はスキレットの上まで回っていくので、チーズが程よく焼ける。
今日は生地の発酵も良くてとても美味しかった。秋まで作れないけれど、材料、チーズを工夫してまた作ることに挑戦しよう。