あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

助っ人

2007-03-17 | 山小屋と自然

助かりました
今日は朝からクサビを使って割れない木をようやく割りました。

午後からは甥っ子が手伝いに来てくれました。高校を卒業して体を余しています。
薪割りを手伝ってもらうことにしましたが、斧を使うのが下手なので足でも切った大変、力があるので手元が狂ったら大変なので、横で注意しながらの薪割りでした。

チェンソーが切れなくなってしまいました。目立ては大変難しいものです。
ネットで勉強しましたが、簡単には行きませんがそれなりに切れるようになったようです。何ごとも経験することが一番・・・・・

   
甥っ子は背が高いので斧を高く振り上げるので薪の中心に当たりません。
   
目立ては角度が重要なのでゲージを使うと正確に出来ます。しかし簡単には行きません。