2011年11月。
あと1か月と少しで今年も終わり。
昨日は友人と飲んだ。
友人と飲むのは一年振り。
場所はときどき行くお馴染みの『加賀屋』。
僕たちが行く加賀屋は居酒屋加賀屋船橋店。
加賀屋で有名なのは居酒屋以外に和倉温泉の旅館『加賀屋』がある。
東日本大震災で多大なる支援をしてくれた台湾にもこの旅館『加賀屋』がある。
居酒屋加賀屋に19時過ぎに友人と入るとお客が大勢いた。
入口に列が出来るほど込んでいたが、1人で来ているお客が多いようで店員に「2人です」というと5分ほど待ってテーブル席に着くことが出来た。
相変わらず、人気のある店だと思った。
まずは生ビールの中ジョッキを注文し、僕たちは約1年振りの飲みと加賀屋に乾杯した。
さて、つまみはどうしよう?と考え、僕たちは『もつ煮込み』を始めに注文した。
その後『川海老の唐揚げ』と『まぐろの刺身』を注文し、追加で『いか納豆』と『山芋のスライス』と『はんぺんチーズ揚げ』を注文した。
ビールを飲みながら仕事の話を、ヒレ酒を飲みながら野球の話を、そして焼酎お湯割りの梅干し入りを飲みながら世間話を色々した。
お客の声がいいBGMとなる。
グレープフルーツハイを飲んだころ仕事の話でヒートアップ。
しばらくしてラストオーダーとなった。
僕たちはお愛想をして街へ出た。
外はだいぶ寒くなっていた。
あと1か月と少しで今年も終わり。
昨日は友人と飲んだ。
友人と飲むのは一年振り。
場所はときどき行くお馴染みの『加賀屋』。
僕たちが行く加賀屋は居酒屋加賀屋船橋店。
加賀屋で有名なのは居酒屋以外に和倉温泉の旅館『加賀屋』がある。
東日本大震災で多大なる支援をしてくれた台湾にもこの旅館『加賀屋』がある。
居酒屋加賀屋に19時過ぎに友人と入るとお客が大勢いた。
入口に列が出来るほど込んでいたが、1人で来ているお客が多いようで店員に「2人です」というと5分ほど待ってテーブル席に着くことが出来た。
相変わらず、人気のある店だと思った。
まずは生ビールの中ジョッキを注文し、僕たちは約1年振りの飲みと加賀屋に乾杯した。
さて、つまみはどうしよう?と考え、僕たちは『もつ煮込み』を始めに注文した。
その後『川海老の唐揚げ』と『まぐろの刺身』を注文し、追加で『いか納豆』と『山芋のスライス』と『はんぺんチーズ揚げ』を注文した。
ビールを飲みながら仕事の話を、ヒレ酒を飲みながら野球の話を、そして焼酎お湯割りの梅干し入りを飲みながら世間話を色々した。
お客の声がいいBGMとなる。
グレープフルーツハイを飲んだころ仕事の話でヒートアップ。
しばらくしてラストオーダーとなった。
僕たちはお愛想をして街へ出た。
外はだいぶ寒くなっていた。