百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

薩摩芋(さつまいも)・安納芋(あんのういも)

2023-01-30 | 昆布

最近人気の甘味が強い安納芋は種子島の特産品です。

カットするとオレンジ色が特徴で、免疫力を向上させるβーカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富なので風邪予防や美肌効果も抜群。

安納芋には安納こがねや安納べになどの種類があり、焼くと糖度が40度前後まで上がります。

一般的なさつま芋よりショ糖が多く含まれています。

収穫されてから3週間前後たってから、美味しくなるのも特徴です。

濡らしたキッチンペーパーに包んで、アルミホイルでしっかり包んで炭火やオーブンでじっくりゆっくり焼くとこれ以上ない甘さ。

安納芋でお菓子を作る時は砂糖いらず。

焼き芋の皮を除いてマッシュしてデザートグラスに盛り、ホイップクリームをのせるだけで、絶品デザートのさつま芋シャンテリーに。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐・とうふ・湯豆腐 | トップ | たらこ・明太子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事