百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

茄子・ナス・焼きなす

2024-09-05 | 昆布

なす・茄子・旬野菜・焼きなす

秋なすの美味しい季節になりましたね。


なすの原産地はインドと考えられています。

16世紀のフランスでは有毒だとみなされて観賞用だったとか。

なすを眺めていたなんて何だか面白いですね。


日本には平安時代の8世紀頃にお目見えしました。

花も紫色で可愛いですが、採りたては鋭いトゲがあって刺さると痛いのでご注意を。

なすの種類には、関東によく出回る千両なすを始め、長なす、水ます、米ます、地域特有のブランドなす、最近では美しい明るい紫色の丸Nasuなど多様に出回っています、海外にも青なすや白なすがありますが、卵のようなその形からエッグプラントとも呼ばれています。
秋の気配がすると食べたくなる焼きなす。

皮ごと真っ黒に焼きますが、中まで柔らかくなるまでしっかり焼いて下さい。

皮を剥くときは水に取らず、竹串やキッチンペーパーで手早く剥き、食べやすく切ります。

香ばしく焼けたナスはヘタも美味しいものですよ。

シンプルなおかか生姜醤油も美味しいし、お椀に入れて、熱い赤出汁を注ぎ、辛子をちょこんとのせたお椀もお勧めです。
なすはほてりやのぼせによく、利尿作用があるのでむくみ改善にも良い野菜です。

 

ajinomoto.jimdofree.com
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