ようやく新米の季節になりましたね。
毎年日本のお米は世界一だと、お茶碗の中にピカリと光る銀しゃりをみて深く思います。
炊き立ての良い香りが鼻に抜けて甘みが口中に広がる幸せ。
好きなお米の一つに奥出雲の「仁多米」があるのですが、もちもちとした食感が特徴です。
山間が広がる畑の中の田植えは楽しく、稲刈りをお手伝いしている時期もまりました。
お楽しみのご褒美はお結びです。
お米が育った新鮮な水で炊かれていて、東京ではマネのできない贅沢さ。
新米の季節は、ほぼ毎日炊きたてを楽しみます。
湯気の立つごはんにおろしたての山葵でいただく卵かけごはん、ジュワッとごはんに溶けるバター醤油ごはん、黒胡麻と海苔を佃煮風に炊いたものなど、気分によってシンプルに楽しんでいます。
お米を食べると体力気力ともパワーが出ますが、人の脾胃にもっとも優しいのもお米です。
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