秋なすの美味しい季節になりましたね。
なすの原産地はインドと考えられています。
16世紀のフランスでは有毒だとみなされて観賞用だったとか。
なすを眺めていたなんて何だか面白いですね。
日本には平安時代の8世紀頃にお目見えしました。
花も紫色で可愛いですが、採りたては鋭いトゲがあって刺さると痛いのでご注意を。
なすの種類には、関東によく出回る千両なすを始め、長なす、水ます、米ます、地域特有のブランドなす、最近では美しい明るい紫色の丸Nasuなど多様に出回っています、海外にも青なすや白なすがありますが、卵のようなその形からエッグプラントとも呼ばれています。
秋の気配がすると食べたくなる焼きなす。
皮ごと真っ黒に焼きますが、中まで柔らかくなるまでしっかり焼いて下さい。
皮を剥くときは水に取らず、竹串やキッチンペーパーで手早く剥き、食べやすく切ります。
香ばしく焼けたナスはヘタも美味しいものですよ。
シンプルなおかか生姜醤油も美味しいし、お椀に入れて、熱い赤出汁を注ぎ、辛子をちょこんとのせたお椀もお勧めです。
なすはほてりやのぼせによく、利尿作用があるのでむくみ改善にも良い野菜です。
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