百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

谷中生姜・しょうが・葉付き生姜

2024-08-26 | 昆布

食養生・体温め・井澤由美子・中医学・料理教室・生姜・葉生姜・新生姜・旬野菜

北海道の生姜畑にお邪魔したことがあります。

葉付き生姜の葉を土から抜く時、辛みを含むいい香りがパーンと下から立ち昇ってきます。
葉付き生姜は、若い芽を葉ごと収穫したもので、関東でよく聞く谷中生姜は東京の台東区で多く作られていたものです。

地名が由来で、もともとは愛知県三洲で栽培された品種です。


生姜には気の巡りを良くし、消化促進、発汗作用があります。

そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けにして保存したり、天婦羅などに調理されます。

スッキリとした辛味と柔らかさが、肉巻きなどにも最適です。


暑い季節にお勧めのふりかけのご紹介です。

葉生姜を細かく刻んで、ごま、一味唐辛子、焼いた塩鮭をほぐして混ぜて常備菜に。

鮭がさっぱりして、殺菌効果も高くなるので、お弁当やおにぎりにお勧めです。

 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素麺・冷麦・そうめん・素麵つゆ | トップ | ウニ・うに・雲丹・天売島・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事