黄ニラのお祭りが岡山県でありますよ。
ニラのスープが配られたり、色々な料理が販売される楽しそうなイベントです。
黄ニラは普通の緑のニラを日光から遮断した状態で栽培したもの。
食物繊維が豊富でその上増血作用もあり、貧血なども予防します。
ニラ独特のイオウ化合物の含有量は通常のニラより少ないので香りが穏やかで、匂いがあまり気になりません。
甘みがある上品な黄ニラは生でも食せる高級野菜、柔らかいのでどんなお料理にも使えます。
お勧めは、さっと茹でた出汁酢に浸した一皿。
繊細な風味を楽しめますよ。
酢を加えた湯にくぐらせて、冷水でしめた菊(花弁が紫や黄)や三つ葉などと和えると美しい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます