百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

酢橘・すだち・スダチ・薬膳

2021-09-11 | 昆布
すだち・酢橘・柑橘類・秋の果物

 

夜は過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑い日もあるこの頃。

お肉や鰻など滋養のあるものや、スパイスたっぷりのカレーなどを食してパワーをつけるのも大事ですが、そろそろ秋に向けて、体のコントロールをしましょう。

体を冷やすウリ科のものや、辛すぎるものを段々と控え目にし、酸味のあるものを食卓に足していきます。

我が家の庭にも少々実っていますが、酸味のキレがよいすだちは、気分を良くしストレスを緩和する手伝いをします。

ビタミンがCたっぷり、お水にしぼるだけでも酸味と香りで元気がでます。


旬の梨や柿にしぼるのもよいものですし、そろそろ出回る相棒のさんまにも必需品。

酢のかわり使う(すだち酢飯)もゴマを加えるだけで食が進みます。

また、白身やイカのお刺身は酢橘と粗塩が繊細な美味しさを邪魔せず、良いところを引き出しますよ。

りんごや青い蜜柑、銀杏も育ってきたし、ツクツクボウシも鳴き始め、すっかり秋めいてきました。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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