百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜 井上 和豊シェフのレシピ

2018-05-28 | 料理レシピ

レシピ

 

紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜

コツ・ポイント

味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。
仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   1枚(220g)  ひと口大にカット 
れんこん   70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
じゃがいも   70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
長ねぎ   20g  3mm角位の粗みじん切り 
生姜   20g  3mm角位の粗みじん切り 
ししとう   8本  ヘタを除いて、縦半分にカット 
切り餅   2枚(60g)  5mm幅にスライス 
サラダ油   適量   
 調味料A  
ねぎ油   大さじ2   
豆板醤   大さじ1/2   
 調味料B  
チキンスープ   500ml  顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 
砂糖   小さじ1   
酒   大さじ1   
黒酢   大さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
コショウ   少々   
 仕上げ  
ごま油   小さじ1   

作り方

  1.  

    鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。

  2.  

    火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。

  3.  

    鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。

  4.  

    中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。

  5.  

    圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。

  6.  

    ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界一受けたい授業『冷や汁... | トップ | 魚香茄子(茄子のスパイシー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理レシピ」カテゴリの最新記事