レシピ

コツ・ポイント
トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
そうめん | 4輪 | |
トマト(中~大) | 4個 | |
出汁 | 700cc | |
しょうゆ | 70cc | |
みりん | 70cc | |
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など) | 適量 |
作り方
-
(トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。
-
(トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。
-
出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
出汁からトマトだけを取り出し、ミキサーにかける。
-
そうめんを茹でる。
-
トマトのすり流しの上にそうめんを1人前ずつ盛り付け、きざみ大葉や穂紫蘇をあしらい完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます